quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Bom colesterol e mau colesterol


Hoje, a Cardiorespira partilha convosco um trecho de um texto de Francisco Varatojo - Director do Instituto de Macrobiótica de Portugal - que explica, duma maneira simples e acessível, a importância do colesterol para o nosso organismo e ainda as diferenças entre o bom e mau colesterol.
"A palavra colesterol faz já parte do vocabulário comum da maioria da população e quase sempre transmite um má conotação: a ideia de que o colesterol faz mal à saúde e de que contribui para as doenças cardiovasculares.

No entanto, o colesterol não é só prejudicial e, na realidade, este é essencial num determinado número de funções corporais vitais tais como: produção de muitas hormonas, incluindo hormonas sexuais, produção de vitamina D e ácidos biliares. O colesterol é também um componente das membranas celulares e, na realidade, o colesterol está presente em todas as partes do corpo: cérebro e sistema nervoso, músculos, fígado, intestinos, coração, esqueleto, etc.
Apesar da necessidade absoluta de colesterol para um bom funcionamento orgânico, não temos que nos preocupar muito com a sua obtenção - o organismo produz o colesterol necessário (...) e a alimentação diária serve para aumentar os níveis de colesterol no sangue. Assim, obtemos colesterol de duas formas - através da produção interna e através da alimentação, particularmente o consumo de produtos animais como carne, ovos, lacticínios.

Na sociedade industrializada moderna, existem essencialmente problemas relacionados com níveis de colesterol elevados, e Portugal não é uma excepção. Em estudos recentes, verificou-se que os níveis de colesterol total da população portuguesa começam a estar perigosamente altos, aumentando seriamente os riscos de doenças cardiovasculares.

Quando os níveis de colesterol são elevados, o risco de doenças coronárias aumenta porque este tende a entupir as artérias, aumentando as chances de se ter um ataque cardíaco.

Bom colesterol e mau colesterol
Penso que já tenha ouvido falar em "bom colesterol" e "mau colesterol", mas talvez não saiba muito bem o que isso é: o colesterol e outras gorduras não se dissolvem no sangue, têm que ser transportados de e para o sangue em substâncias chamadas de lipoproteínas. As lipoproteínas de baixa densidade - LDL (do inglês "low density lipoproteins" - são chamadas de "mau colesterol" enquanto que as lipoproteínas de alta densidade - HDL (do inglês "high density lipoproteins" - são chamadas de "bom colesterol".
A diferença entre o LDL e o HDL é que um nível excessivo de LDL entope as artérias e contribui para a aterosclerose enquanto que o HDL afasta o colesterol das artérias e envia-o para o fígado onde é eliminado do organismo.

Assim, actualmente, a maioria dos cardiologistas considera não apenas os valores totais de colesterol mas também a relação entre o HDL e o LDL. (...)''
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