Hoje, a Cardiorespira partilha convosco um trecho de um texto de Francisco Varatojo - Director do Instituto de Macrobiótica de Portugal - que explica, duma maneira simples e acessível, a importância do colesterol para o nosso organismo e ainda as diferenças entre o bom e mau colesterol.
"A
palavra colesterol faz já parte do vocabulário comum da maioria da população e
quase sempre transmite um má conotação: a ideia de que o colesterol faz mal à
saúde e de que contribui para as doenças cardiovasculares.
No
entanto, o colesterol não é só prejudicial e, na realidade, este é essencial
num determinado número de funções corporais vitais tais como: produção de
muitas hormonas, incluindo hormonas sexuais, produção de vitamina D e ácidos
biliares. O colesterol é também um componente das membranas celulares e, na
realidade, o colesterol está presente em todas as partes do corpo: cérebro e
sistema nervoso, músculos, fígado, intestinos, coração, esqueleto, etc.
Apesar
da necessidade absoluta de colesterol para um bom funcionamento orgânico, não
temos que nos preocupar muito com a sua obtenção - o organismo produz o
colesterol necessário (...) e a alimentação diária serve para aumentar os níveis
de colesterol no sangue. Assim, obtemos colesterol de duas formas - através da
produção interna e através da alimentação, particularmente o consumo de
produtos animais como carne, ovos, lacticínios.
Na
sociedade industrializada moderna, existem essencialmente problemas
relacionados com níveis de colesterol elevados, e Portugal não é uma excepção.
Em estudos recentes, verificou-se que os níveis de colesterol total da
população portuguesa começam a estar perigosamente altos, aumentando seriamente
os riscos de doenças cardiovasculares.
Quando
os níveis de colesterol são elevados, o risco de doenças coronárias aumenta
porque este tende a entupir as artérias, aumentando as chances de se ter um
ataque cardíaco.
Bom
colesterol e mau colesterol
Penso
que já tenha ouvido falar em "bom colesterol" e "mau
colesterol", mas talvez não saiba muito bem o que isso é: o colesterol e
outras gorduras não se dissolvem no sangue, têm que ser transportados de e para
o sangue em substâncias chamadas de lipoproteínas. As lipoproteínas de baixa
densidade - LDL (do inglês "low density lipoproteins" - são chamadas
de "mau colesterol" enquanto que as lipoproteínas de alta densidade -
HDL (do inglês "high density lipoproteins" - são chamadas de "bom
colesterol".
A
diferença entre o LDL e o HDL é que um nível excessivo de LDL entope as
artérias e contribui para a aterosclerose enquanto que o HDL afasta o
colesterol das artérias e envia-o para o fígado onde é eliminado do organismo.
Assim,
actualmente, a maioria dos cardiologistas considera não apenas os valores
totais de colesterol mas também a relação entre o HDL e o LDL. (...)''
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